Топиарное искусство (Топиарная стрижка растений).

Топиарное искусство – один из приёмов декоративного садоводства. Своё начало оно берёт с древнейших времён, и уже в эпоху Римской империи было признано и широко распространено в мировых садах.
Стрижка растений в Донецке
Стрижка растений в Донецке
Приём изменения габитуса (внешнего вида) деревьев и кустарников с помощью стрижки, основанный на опыте и знаний человека о растениях, является неотъемлемой частью истории садово-паркового искусства. Декоративная стрижка, пожалуй, один из логических методов в желании человека кардинально изменить внешний вид обычных деревьев, которыми он окружён в повседневной жизни. В истории развития топиарного искусства случались периоды и расцвета, и упадка, сегодня же в мире отмечается очередной всплеск интереса. Во множестве источников появилось довольно много материала по теме топиарного искусства: история, продажа растений, выполнение работ. Вот только мало информации по классификации топиаров. Вроде бы, на первый взгляд, это второстепенный вопрос, но это только на первый взгляд. Ландшафтный дизайнер, не имея представления об основных формах топиарных растений, ограничен в творчестве. Если он использует топиарные формы, то, как правило, по принципу «что под руку подвернулось». Поэтому и возникла необходимость освещения данного вопроса. В основу классификации положена характеристика формы и приёмы создания. Так в топиарном искусстве следует различать следующие формы.

Живая изгородь.

Одна из древнейших форм, имеющая и эстетическое, и функциональное значение в декоративном саду. Различают 3 основных типа живых изгородей и один комбинированный: бордюры (до 50 см)
живая изгородь
Зелёный бордюр
  собственно живые изгороди (до 180см)
живая изгородь
Живая изгородь
и зелёные стены или шпалеры (до 3-4х м высоты).
живая изгородь
Зелёные стены или шпалеры
Мода на живые изгороди была очень распространена в декоративных сада эпохи барокко, в XVII веке, поскольку они отвечали духу театральности этого периода в европейском искусстве. Классическая зелёная стена имеет ровно стриженную поверхность,  но формы такой изгороди отличаются. Она может быть: прямоугольной формы, в виде куба, в форме трапеции, в форме закруглённой трапеции, в виде шара и в виде конуса.
живая изгородь
Рельефная живая изгородь
Так же существует вариант такой стены и для неформального сада, её можно обозначить как рельефная.Подобный рельеф можно использовать и при формировании живой изгороди, однако декоративность её ниже, т.к. уменьшается площадь стены.

Индивидуальная геометрическая форма.

Одна из наиболее распространённых и применяемых в ландшафтном дизайне формы – это геометрические. Кроме типичных форм (шар, конус, куб и др.), существует и комбинированные формы и формы с прорезями.
Стрижка кустарника в Донецке
Стрижка кустарника в форме шар
Стрижка кустарника
Комбинированная форма и форма с прорезями
Этот тип топиаров неразрывно связан с регулярным стилем сада и является его обязательным элементом. Довольно часто используют в композициях, построенных на симметрии.
комбинированная живая изгородь
Комбинированная живая изгородь
Между живой изгородью и геометрической формой есть промежуточная комбинированная форма, которую можно как комбинированная живая изгородь.Она включает живые изгороди с геометрическими элементами, прорезями, «окнами», колонами, может быть приподнятая над землёй. Такие изгороди были широко представлены в регулярных парках XVII-XVIII столетия. Сегодня они редкость, и сохранились только в парках и садах того периода, к примеру, в Версальском парке.

Произвольная форма.

произвольная форма стрижка кустарника
Произвольная форма стрижки
сад замка Маркессак
Декоративный сад замка Маркессак
Данный тип изгороди может быть использован в естественных ландшафтах и словно противоречит мнению, что топиарные формы – это только прерогатива регулярного сада и классических симметричных композиций.Декоративный сад замка Маркессак (Франция) привлекателен именно этой формой.

Сегментарная форма.

Весьма привлекательный тип топиаров для пейзажных композиций – это сегментарная форма. Она тоже является произвольной, однако крона у неё не целостная, хотя и компактная, а разделена на отдельные сегменты по количеству основных скелетных ветвей. Сегодня различают 2 типа этой формы: собственно сегментарная  и европейский Ниваки.
Сегментарная форма стрижки кустарника
Сегментарная форма стрижки
Стрижка растений в стиле Ниваки
Европейский Ниваки
Европейский Ниваки имитирует японскую садовую форму деревьев, поскольку выращивается в основном как контейнерная культура для продажи, без соблюдения национальных традиций её выращивания. Целостной кроны здесь нет вовсе, она разделяется на отдельные «лапы». Ниваки – национальная садовая культура декоративных деревьев в Японии, где присутствуют уменьшенная форма дерева, естественность, асимметричность и определённые правила создания.
Музей Адачи
сад художественного музея Адачи
Одним из самых признанных японских садов, созданных при участии культуры Ниваки – сад художественного музея Адачи (Adachi Museum of art).

Скульптурная форма.

Кронам деревьев и кустов придаётся форма садовой скульптуры. В большинстве случаев при этом используют фигуры животных, это уже стало почти традицией. скульптурная форма стрижки кустарника скульптурная форма стрижки кустарника

Сюжетная форма.

Считается сложной как по построению, так и по исполнению, поэтому не часто встречается в садово-парковом строительстве. Эта форма состоит из нескольких топиаров, которые вместе создают композицию, сюжетную линию. По динамике картины различают статическую и динамическую композиции. стрижка кустарника Статичная не передаёт движение, а лишь констатирует размещение топиарых предметов в пространстве. Это садовые натюрморты с участием ваз, элементов интерьера и т.д. Статичная фигура стрижки кустарника Динамичные композиции отражают движение и являются сложными в воплощении. Работа по созданию таких топиаров требует высокой квалификации специалистов, художественного вкуса мастера, а в дальнейшем постоянного ухода.

Каркасная форма.

Такой топиар обозначает не саму форму, а новую технологию создания, поэтому в литературе её ещё называют «новые топиары». Технология зародилась в Северной Америке в конце XVIII века.
каркасная форма
Каркасная форма
Сначала из проволоки создают каркас будущего топиара. Далее высаживают необходимые деревья или кусты, на них надевают форму, и когда листья и ветки вырастают за рамки каркаса их состригают.  Данная технология позволила сделать топиары более доступными, что вызвало всплеск интереса к топиарному искусству. Каркасную технологию можно с успехом использовать для создания скульптурной и сюжетной формы. Форма Green Art. Она возникла в XX веке и часто приписывается к топиарному искусству. Однако это ошибочное мнение. Green Art – это ландшафтная инсталляция которая так же использует форму в ландшафтном оформлении. Форма создаётся не кроной деревьев или кустов, а каркасом конструкций, заполненных почвенной смесью с мхом сфагнумом, который удерживает влагу. По поверхности конструкции высаживаются мхи и цветочно-декоративные растения. Эта технология имеет право на существование как самостоятельный вид искусства, ведь она позволяет получить почти мгновенный результат и особенно уместна при временном оформлении территории (выставки, презентации, конференции), когда использование контейнерных, в том числе топиарных форм, является невозможным, например, на воде. Топиарное искусство Green art
Топиарное искусство
Visit of the Mosaïcultures Internationales Competition at the Montreal’s Botanical Garden