Болезни Газона.

Газон является основной частью ландшафтного дизайна и озеленения участков. На первый взгляд обывателя создание и уход за газоном – это самое простое занятие. Оно действительно не сложное занятие, но при определённых знаниях.

Газон, как и любой живой организм, подвержен болезням. В этой статье мы и поговорим непосредственно о болезнях, которые бывают у газона и способами их лечения.

Многие из поражающих травяной покров болезней вызываются грибами. Несмотря на то, что сорняки и болезни – вещи, казалось бы, разные, лишаи и водоросли иногда относятся к сорнякам на том основании, что они являются простейшими формами растительного мира. Однако считается, что сорняки – это те растения с зелёными листьями, которые самовольно появляются на газоне или на грунте.

[su_spacer]

[su_spacer]

Фузаироз (снежная плесень).

Фузариоз – самая распространённая болезнь газонов, вызываемых грибом. Болезнь чаще всего появляется осенью или ранней весной после снежной зимы. Признаки заболевания газона – это появление небольших пятен желтеющей травы круглой формы, которые со временем увеличиваются в размере до 30см, а затем могут смыкаться и образовывать крупные проплешины. Во влажную погоду, по краям может появляться пушистая белая или розовая плесень.

Меры предупреждения и борьбы.

Фусариоз с трудом поддаётся лечению, поэтому постарайтесь не допустить заражения своего газона. Не применяйте азотные удобрения осенью, не ходите по газону, когда он покрыт снегом, регулярно делайте аэрацию газона. При первых признаках заболевания необходимо обработать заражённый участок водным раствором системного фунгицида, например карбендазима. Если проплешины появляются по всему газону, то необходимо обработать растворов весь газон.

В случае если обработка не помогла избавиться от болезни, то необходимо удалить поражённый участок и сжечь его, после обработать участок раствором и засеять газон заново либо положить новый дёрн.


 

Красная нить (корковая болезнь)

Эта болезнь поражает узколистные злаки. Появляется в конце лета или осенью в виде бурых пятен неправильной формы, которые впоследствии приобретают розоватую окраску. Во влажную погоду можно рассмотреть на поражённых участках тонкие красные нитевидные образования. Болезнь появляется вследствие редкой подкормки или её отсутствия, слишком низкой стрижки, особенно на песчаных почвах и переувлажнении.

Меры предупреждения и борьбы.

Для предотвращения появления красной нити необходимо соблюдать должный уход за газоном – регулярная аэрация, умеренный полив и правильное внесение удобрений. При появление заболевания необходимо обработать поражённый участок раствором системного фунгицида.


 

Офиоболус.

Довольно опасное, но, к счастью, редкое заболевание. Офиоболус поражает различные виды овсяниц. Проявляется заболевание в виде небольших углублений в газоне, которые со временем увеличиваются в размере. Трава по краям углубления теряет окраску, а в середине поражённого участка начинают расти сорняки и травы с жёсткими стеблями, что является характерной особенностью данного заболевания.

Заболевание появляется при отсутствии подкормки, плохим дренированием почвы и при избыточном внесении извести.

Меры предупреждения и борьбы.

Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать правила ухода за газоном – весной обработать сухим гербицидом общего действия, осенью обязательно сделать аэрацию, известь вносят только в крайней необходимости. При появлении первых признаков заболевания необходимо заменить дёрн на поражённом участке.


 

Доллар спот.

Данное заболевание проявляется в виде небольших округлых пятен золотистого или золотисто-коричневого цвета размером порядка 5 см, однако пятна могут соединяться и образовывать большие проплешины. Распространению грибка способствует садовый инвентарь (газонокосилка, грабли) или разносится на подошве.

Меры предотвращения и борьбы.

Для предотвращения заболевания «доллар спот» необходимо каждую весну вносить азотные удобрения, осенью делать аэрацию газона, собирать войлок с газона.

При появлении заболевания необходимо обработать газон раствором системного фунгицида, например карбендазим. Порошок растворяется в воде согласно рекомендациям на упаковке.


 

Поганки и «ведьмины кольца».

На поверхности газона могут появляться некоторые виды поганок. Если грибов не много, то не стоит беспокоиться. После стрижки газона грибы пропадут.

Обычно грибы появляются из-за завезённого грунта, который чаще всего добывается в лесу или заносится спорами.

Некоторые виды поганок образуют на поверхности газона кольца, диаметр которых со временем увеличивается. Если в результате жизнедеятельности грибницы в грунте газон не меняет окраску, то поводов беспокойства нет. Если на внешней стороне кольца появляется трава более тёмного цвета – это уже поражение 2й степени и следует принимать меры – вовремя внести удобрения в газон и удалить грибы до раскрытия шляпки и выброски грибами спор.

Гриб Marasmius oreades наносит газону урон, который определяют как поражение первой степени. В этом случае образуются 2 кольца более тёмной по цвету травы, между которыми трава отмирает, а на оголившейся почве развиваются мхи. Поражённый участок может быть не большим, а может быть заражён весь газон.

При подготовке участка для создания газона удалите из грунта все древесные остатки и в дальнейшем ухаживаете за газоном соблюдая всю технологию ухода.

Стопроцентного способа борьбы с таким заболеванием до сих пор не выявлено. Можно обработать поверхность газона сульфатом железа (10 г на 1 л воды на 1 м2) или разведённым средством для мытья посуды, но самый эффективный способ борьбы – удаление поражённого грунта на глубину 30 см и на 30 см внутрь и снаружи от границ кольца. Тщательно уберите поражённый грунт, стараясь не просыпать его на газон. Затем в освобождённый участок засыпьте свежий грунт и посейте газон заново или положите новый дёрн.


 

Лишайник.

Похожие на листья пластинки лишайника обычно появляются на неухоженных газонах. Верхняя поверхность мокрого лишайника может быть коричневой или почти чёрной, у подсохшего лишайника она серая, с завёрнутыми кверху о обнажающими белую нижнюю сторону краями. Лишайник, подобно мху, поселяется на плохо дренированных или затенённых газонах, а так же на газонах где траву не подкармливают. Так же лишайник может появиться на ухоженных газонах под деревьями.

Меры предупреждения и борьбы.

Бороться с лишайником нес сложно: обработайте поражённые участки дикофеном. Навсегда избавиться от лишайников можно, только улучшив условия роста газона. Необходимо делать аэрацию и вносить удобрения. Достаточно эффективным способом борьбы с заболеванием является известкование почвы, но это можно делать только на сильно закисленных почвах и не чаще 1 раза в 2 года.


 

Водоросли.

Водоросли выглядят как зелёный или чёрный налёт поверхности газона, образованный многочисленными микроскопическими растениями. Они появляются на участках с редкой травой и плохо дренированной почвой. Обычно водоросли появляются под деревьями по границе кроны, куда падает вода с листьев, а так же на тяжёлых уплотнённых почвах и на газонах, траву

которых редко подкармливают или слишком низко стригут. Чаще всего водоросли появляются на затенённых и влажных участках.

Меры предупреждения и борьбы.

Поражённый участок обрабатывают дикофеном. Появление водорослей можно предупредить обрабатывая газон гербицидами избирательного действия. На всегда можно избавиться от водорослей можно только устранив условия их появления – переувлажнение, затенённость. Необходимо проводит аэрацию почвы, при необходимости пескование и мульчирование.